佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ベルギー料理 ワッフル
ベルギー料理 ワッフル
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**** 材料 6~7枚分 ****
A
強力粉…100g
薄力粉…100g
塩…小さじ1/2
イースト…4g
B
卵…2個(120g)
水…150ml
三州三河みりん…50g
菜種油…40g
菜種油…適量
【トッピング】
三州三河みりん(煮切る)…適量
ベリー(ブルーベリー・ラズベリー)…適量
ミント…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① Aの材料をザルを使って
ボウルにふるい入れ、
泡だて器でよく混ぜる。
② 別のボウルに
Bの材料を入れて
混ぜ合わせる。
③ AのボウルにBを加えて混ぜ、
30℃で30分~40分発酵させる。
④ ワッフルメーカーに菜種油をぬり、
【③】の生地を80g/個ずつ流し入れ、
蓋をして3分焼く。
⑤ 器に盛り、
三州三河みりん(煮切る)をかけ、
ベリーとミントを添える。
① Aの材料をザルを使って
ボウルにふるい入れ、
泡だて器でよく混ぜる。
② 別のボウルに
Bの材料を入れて
混ぜ合わせる。
③ AのボウルにBを加えて混ぜ、
30℃で30分~40分発酵させる。
④ ワッフルメーカーに菜種油をぬり、
【③】の生地を80g/個ずつ流し入れ、
蓋をして3分焼く。
⑤ 器に盛り、
三州三河みりん(煮切る)をかけ、
ベリーとミントを添える。
<みりんのポイント>
生地にみりんを加えることで、香ばしい焼き色がつき、生地がふんわり膨らみます。また、優しい甘さに仕上がります。
<ベルギー料理 ワッフル>
ワッフルは小麦に卵や砂糖などを加えて、ワッフル型に焼いて作る焼き菓子です。イーストで膨らませるので、速成パンに分類されます。ベルギーの首都ブリュッセルやリエージュのものが有名で「ベルギーワッフル」と呼ばれています。
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