佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
鯖のカレー煮
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**** 材料 2人分 ****
鯖(切り身)…2切れ
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
A
三州三河みりん…大さじ1と1/2
麦味噌…大さじ1
白味噌…大さじ1
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/3
水…150ml
作り方
① 鯖は流水で洗って、水気を切る。
玉ねぎは3㎜幅のくし切り、
しょうがは千切りにする。
② 鍋にAの材料を入れて火にかける。
沸騰したら、
鯖・玉ねぎ・しょうがを入れて
落し蓋をして12~13分煮る。
<みりんのポイント>
みりんを加えて鯖を煮ることにより、カレー粉の辛味を和らげ、まろやかな味になります。また、鯖の臭みを取り除きます。
実絵子さん
みりん効果もあって、鯖の臭みは全くないですね。みりんと玉ねぎのあっさりとした甘みでさっぱりしていて、夏にぴったりな一品。カレー味なので、魚が苦手なお子さんも食べられるのではないでしょうか!