実絵子のつくってみりん

おくらと モロヘイヤと じゃこの冷製スープ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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おくらとモロヘイヤとじゃこの冷製スープ

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**** 材料 4人分 ****


おくら…4本
モロヘイヤ…60g
トマト…1個
ちりめんじゃこ…30g
昆布だし…600ml
三州三河みりん…大さじ1
塩…小さじ2/3

オリーブオイル…適量
白ごま…適量
 

作り方

① おくらは5㎜の輪切りにする。
モロヘイヤは固い茎を取り除き、
ざく切りにする。
トマトはへたを取ってざく切りにする。


② 鍋に昆布だし・三州三河みりん・
塩を入れて

火にかけ沸騰したら、
【①】とちりめんじゃこを加え、

サッと煮る。

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。


③ 器に盛り、
オリーブオイルをかけ、
白ごまをふる。

 

<みりんのポイント>
スープにみりんを加えることにより味がまとまり、野菜の甘さが引き立ちます。また、ちりめんじゃこの臭みを取り除きます。


実絵子さん

みりんと塩のみの味付けですが、ちりめんじゃこからも味がとけ出て美味しいです!さっぱり、食べられるスープなので、この夏何度も作ってみたい一品です!

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