佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
中華風冷奴
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**** 材料 4人分 ****
絹ごし豆腐…1丁
【タレ】
A
三州三河みりん…大さじ1
濃口醤油…大さじ1
酢…大さじ1
B
きゅうり…1本
ザーサイ…40g
長ねぎ…1/2本
しょうが…1/2片
ラー油(お好みで)…少々
ミニトマト(半分に切る)…2個
作り方
① 絹ごし豆腐は水を切り、
4等分に切る。
② タレを作る。
きゅうりは2㎜の半月切りにして、
塩(分量外)でもんでしぼる。
ザーサイは粗みじん切りにする。
長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
Bの材料をボウルの中に入れる。
③ 鍋にAの調味料を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら火をとめ、
Bのボウルに加え、
冷蔵庫で冷やす。
④ 器に絹ごし豆腐を盛り、
【③】とラー油をかけ、
ミニトマトを飾る。
<みりんのポイント>
タレにみりんを加えることで優しい甘さでまろやかな味になり、タレにもツヤが出ます。
実絵子さん
さっぱり!そして、食感がたまりません!みりん効果で、ほのかな甘みと、ツンとした酸っぱさが消え、全体がまとまった一品です。