実絵子のつくってみりん

中華風冷奴

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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中華風冷奴

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**** 材料 4人分 ****


絹ごし豆腐…1丁

【タレ】

 三州三河みりん…大さじ1
 濃口醤油…大さじ1
 酢…大さじ1


 きゅうり…1本
 ザーサイ…40g
 長ねぎ…1/2本
 しょうが…1/2片

ラー油(お好みで)…少々
ミニトマト(半分に切る)…2個

作り方

① 絹ごし豆腐は水を切り、
4等分に切る。


② タレを作る。
きゅうりは2㎜の半月切りにして、

(分量外)でもんでしぼる。

ザーサイは粗みじん切りにする。
長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
Bの材料をボウルの中に入れる。


③ 鍋にAの調味料を入れて火にかける。

ひと煮立ちしたら火をとめ、
Bのボウルに加え、

冷蔵庫で冷やす。



④ 器に絹ごし豆腐を盛り、
【③】とラー油をかけ、
ミニトマトを飾る。

 

<みりんのポイント>
タレにみりんを加えることで優しい甘さでまろやかな味になり、タレにもツヤが出ます。


実絵子さん

さっぱり!そして、食感がたまりません!みりん効果で、ほのかな甘みと、ツンとした酸っぱさが消え、全体がまとまった一品です。

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