佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
インドネシア料理 ミーゴレン(焼きそば)
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**** 材料 2人分 ****
中華麺…2玉
むきえび…150g
もやし…100g
玉ねぎ…80g
ピーマン…1個
にんにく…1片
菜種油…大さじ1と1/2
A
ナンプラー…大さじ1と1/2
ケチャップ…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1/2
塩…少々
パクチー…適量
レモン(くし切り)…適量
目玉焼き…2つ
作り方
① 玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。
ピーマンはへたと種を取り除き、
5㎜幅の細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。
② フライパンに菜種油と
にんにくを入れて火にかけ、
むきえびと玉ねぎを入れて炒める。
もやし→ピーマン→中華麺の順に入れて、
ほぐしながら炒める。
Aの調味料を加え、
さらに炒める。
③ 器に盛り、
パクチー・レモン・
目玉焼きを添える。
<みりんのポイント>
ソースにみりんを加えることで、より香り高い風味となり、すっきりとした甘さに仕上がります。また、えびの臭みも取り除きます。
<インドネシア料理 ミーゴレン>
ミーゴレンは、インドネシアの定番麺料理の甘口の焼きそばで、調味料にインドネシアの甘い調味用ソースのケチャップマニスを使用するのが特徴。「ミー」は麺を、「ゴレン」は「揚げる、焼く」を意味します。
実絵子さん
みりん効果で調味料全体がまとまり、とても食べやすい一品です。お弁当にもおすすめです!