佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
米粉のプリン ~みりんミックスベリーソース~
米粉のプリン ~みりんミックスベリーソース~
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**** 材料 4個分 ****
米粉(ミズホチカラ)…15g
豆乳…400g
粉寒天…2g
A
三州三河みりん(煮切る)…90g
菜種油…10g
塩…ひとつまみ
バニラエッセンス…数滴
ミント…適宜
【みりんミックスベリーソース】
ミックスベリー…60g
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
**** 材料 4個分 ****
米粉(ミズホチカラ)…15g
豆乳…400g
粉寒天…2g
A
三州三河みりん(煮切る)…90g
菜種油…10g
塩…ひとつまみ
バニラエッセンス…数滴
ミント…適宜
【みりんミックスベリーソース】
ミックスベリー…60g
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 鍋に2/3量の豆乳と粉寒天を入れて、
かき混ぜて溶かす。
Aの材料も加えて、
かき混ぜながら火にかける。
別のボウルに残りの豆乳と米粉を溶かす。
② 沸騰したら2~3分そのまま火にかけ、
豆乳で溶いた米粉を加えて
もったりするまで木べらで混ぜる。
火を止めてバニラエッセンスを加え、
粗熱をとる。
③【②】をこし器でこし、
カップに入れて冷蔵庫で冷やす。
④ みりんミックスベリーソースを作る。
ボウルにミックスベリーを入れて
フォークでつぶし、
煮切りみりんを加えて混ぜ合わせる。
⑤【③】に【④】のソースをかけ、
ミントを添える。
① 鍋に2/3量の豆乳と粉寒天を入れて、
かき混ぜて溶かす。
Aの材料も加えて、
かき混ぜながら火にかける。
別のボウルに残りの豆乳と米粉を溶かす。
② 沸騰したら2~3分そのまま火にかけ、
豆乳で溶いた米粉を加えて
もったりするまで木べらで混ぜる。
火を止めてバニラエッセンスを加え、
粗熱をとる。
③【②】をこし器でこし、
カップに入れて冷蔵庫で冷やす。
④ みりんミックスベリーソースを作る。
ボウルにミックスベリーを入れて
フォークでつぶし、
煮切りみりんを加えて混ぜ合わせる。
⑤【③】に【④】のソースをかけ、
ミントを添える。
<みりんのポイント>
甘味にみりんを使用することで、優しい甘さでひと味違う上品なプリンになります。
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