佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
焦がし醤油のとうもろこしご飯
焦がし醤油のとうもろこしご飯
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**** 材料5~6人分 ****
A
米…2合
水…360ml
塩…小さじ2/3
とうもろこし…1本
オリーブオイル…小さじ2
濃口醤油…大さじ1/2
三州三河みりん…大さじ1/2
ちりめんじゃこ…40g
大葉(千切り)…10枚
作り方
① 米はたっぷりの水(分量外)で
30分以上浸水して水を切る。
② とうもろこしは
実をそぎ落とし、ほぐす。
芯はとっておき、
炊飯器にAの材料と
一緒に入れて炊飯する。
③ フライパンに
オリーブオイルを入れて火にかけ、
とうもろこしの実を炒める。
濃口醤油と三州三河みりんを混ぜて加え、
焦げ目をつけるように焼く。
④【②】が炊き上がったら
とうもろこしの芯を取り出し、
【③】のとうもろこしの実・
ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
器に盛り、大葉を添える。
① 米はたっぷりの水(分量外)で
30分以上浸水して水を切る。
② とうもろこしは
実をそぎ落とし、ほぐす。
芯はとっておき、
炊飯器にAの材料と
一緒に入れて炊飯する。
③ フライパンに
オリーブオイルを入れて火にかけ、
とうもろこしの実を炒める。
濃口醤油と三州三河みりんを混ぜて加え、
焦げ目をつけるように焼く。
④【②】が炊き上がったら
とうもろこしの芯を取り出し、
【③】のとうもろこしの実・
ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
器に盛り、大葉を添える。
<みりんのポイント>
とうもろこしをみりんと醤油で焼くことで、香ばしい香りと色がつき、みりんの自然な甘みがとうもろこしの甘みをより引き立てます。
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