佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
なすと豚肉の山椒マリネ
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*** 材料 4人分 ****
豚肉(薄切り)…100g
なす…2本(300g)
パプリカ(黄)…1/2個(100g)
レッドオニオン…40g
オリーブオイル…大さじ1と1/2
【マリネ液】
A
酢…大さじ2
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
白醤油…大さじ1
レモン果汁…小さじ1
山椒(粉末)…3g
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 豚肉はゆでる。
なすはへたを切り落とし、
隠し包丁を入れながら、
4cmの斜め切りにする。
パプリカはへたと種を取り除き、
一口大の乱切りにする。
レッドオニオンは薄く切り、
水にさらす。
② フライパンに
オリーブオイルを入れて火にかけ、
なすを炒める。
パプリカも加えて更に炒める。
③ ボウルにAの調味料を混ぜて
マリネ液を作り、
【②】とゆでた豚肉を加えて混ぜ合わせ、
30分漬ける。
④ 器に【③】を盛り、
レッドオニオンを添える。
<みりんのポイント>
マリネ液にみりんを加えることにより、酢の酸味をやわらげ、優しい甘さでコクのあるマリネに仕上がります。
実絵子さん
口に入れた途端に、山椒の香りが鼻から抜けていきます。みりん効果で、酸味が程よく抜けていて、おかずとしてしっかり頂ける一品になっています!