佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ガスパチョ ~スペイン風トマトの冷静スープ~
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**** 材料 4人分 ****
A
トマト…4個(600g)
ピーマン…1個(45g)
パプリカ(黄)…1/2個(100g)
きゅうり…1本(100g)
玉ねぎ…40g
にんにく…1片
バゲット…30g
B
水…50ml
オリーブオイル…大さじ2
三州三河みりん…大さじ1
ワインビネガー…大さじ1
塩…小さじ2/3
クミンパウダー…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…適量
作り方
① Aの野菜は
それぞれ2/3量はざく切りにして、
残りは粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
バゲットは手でちぎる。
② フードプロセッサーに
ざく切りにしたAの野菜・
にんにく・バゲットを入れ、
20秒撹拌する。
Bの調味料を加えてさらに撹拌し、
冷蔵庫で冷やす。
③ 器に【②】を盛り、
粗みじん切りにした
Aの野菜をのせ、
オリーブオイルをかける。
<みりんのポイント>
みりんのコクが素材の甘さを引き立て、まろやかで味わい深い仕上がりになります。
<ガスパチョ スペイン>
ガスパチョはスペインのアンダルシア地方の料理で、トマト・玉ねぎ・パン・にんにくなどをミキサーにかけて冷やして作ります。飲むサラダとも言われ、夏の暑い季節にぴったりの栄養豊かなスープです。
実絵子さん
口の中に、夏野菜のさわやかな香りが広がります。みりん効果で、程よい甘みが加わってとても食べやすくなっています!暑さで疲れがたまりやすい季節に、さっぱり食べられる一品ですね。