実絵子のつくってみりん

ガスパチョ ~スペイン風トマトの冷静スープ~

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ガスパチョ ~スペイン風トマトの冷静スープ~


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材料 4人分 ****


 トマト…4個(600g)
 ピーマン…1個(45g)
 パプリカ(黄)…1/2個(100g)
 きゅうり…1本(100g)
 玉ねぎ…40g

にんにく…1片
バゲット…30g


 水…50ml
 オリーブオイル…大さじ2
 三州三河みりん…大さじ1
 ワインビネガー…大さじ1
 塩…小さじ2/3
 クミンパウダー…少々
 こしょう…少々

オリーブオイル…適量

作り方

① Aの野菜は

それぞれ2/3量はざく切りにして、
残りは粗みじん切りにする。

にんにくはみじん切りにする。
バゲットは手でちぎる。


② フードプロセッサーに
ざく切りにしたAの野菜・
にんにく・バゲットを入れ、
20秒撹拌する。

Bの調味料を加えてさらに撹拌し、
冷蔵庫で冷やす。


③ 器に【②】を盛り、
粗みじん切りにした
Aの野菜をのせ、
オリーブオイルをかける。

 

<みりんのポイント>
みりんのコクが素材の甘さを引き立て、まろやかで味わい深い仕上がりになります。

<ガスパチョ スペイン>
ガスパチョはスペインのアンダルシア地方の料理で、トマト・玉ねぎ・パン・にんにくなどをミキサーにかけて冷やして作ります。飲むサラダとも言われ、夏の暑い季節にぴったりの栄養豊かなスープです。


実絵子さん

口の中に、夏野菜のさわやかな香りが広がります。みりん効果で、程よい甘みが加わってとても食べやすくなっています!暑さで疲れがたまりやすい季節に、さっぱり食べられる一品ですね。

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