佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
おからの梅みりんふりかけ
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**** 材料 作りやすい分量 ****
A
ねり梅…30g
かつお節…2g
三州三河みりん…大さじ2
麦味噌(または米味噌)…小さじ1
だし汁…100ml
おから(乾煎りしたもの)…100g
菜種油…15g
作り方
① ボウルにAの材料を入れて
混ぜ合わせる。
② フライパンに菜種油を入れて
火にかけ、
おからを炒める。
③【①】を加えて
さらに炒める。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで、しっとした優しい甘味のふりかけになります。
実絵子さん
梅の爽やかな酸味が感じられて美味しいですね。ご飯が、とてもすすみます!ご飯に混ぜて、おにぎりにしても良いと思います。