実絵子のつくってみりん

おからの梅みりんふりかけ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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おからの梅みりんふりかけ


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**** 材料 作りやすい分量 ****



 ねり梅…30g
 かつお節…2g
 三州三河みりん…大さじ2
 麦味噌(または米味噌)…小さじ1
 だし汁…100ml

おから(乾煎りしたもの)…100g
菜種油…15g

作り方

① ボウルにAの材料を入れて

混ぜ合わせる。


② フライパンに菜種油を入れて
火にかけ、
おからを炒める。


③【①】を加えて
さらに炒める。

 

<みりんのポイント>
みりんを加えることで、しっとした優しい甘味のふりかけになります。


実絵子さん

梅の爽やかな酸味が感じられて美味しいですね。ご飯が、とてもすすみます!ご飯に混ぜて、おにぎりにしても良いと思います。

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