佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
鶏肉と卵の照り煮
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**** 材料 4人分 ****
鶏もも肉(または手羽元)…250g
ゆで卵…4個
しょうが…1片
A
三州三河みりん…大さじ4
濃口醤油…大さじ2
酢…大さじ1
水…200ml
作り方
① 鶏もも肉は5㎝の大きさに切る。
しょうがは薄く切る。
② 鍋にAの調味料を入れて
火にかけ沸騰したら、
鶏もも肉・ゆで卵・しょうがを入れて
20分煮る。
<みりんのポイント>
みりんを加えて煮ることで、優しい甘さになるとともに、照りツヤがうまれます。また、鶏肉の臭みも取り除きます。
実絵子さん
お酢+みりん効果で、鶏肉がとても柔らかくなっています!また、味もしっかり中まで染みています。甘さと酸っぱさとバランスも、とても良い一品ですね!