佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ふっくら白花豆
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**** 材料 作りやすい分量 ****
白花豆(乾燥)…200g
三州三河みりん…200g
水…1200ml
塩…小さじ1/2
作り方
① 白花豆はボウルに入れて
たっぷりの水(分量外)を注ぎ、
一晩浸水して水を切る。
② 鍋に【①】の白花豆と
水(1200ml)を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして
1時間煮る。
③ 三州三河みりんを加えて、
さらに1時間煮る。
塩で味を調える。
<みりんポイント>
白花豆をみりんで煮ることで、みりんの自然な色と照りがでます。また優しい甘さに仕上がります。
実絵子さん
みりん効果で「和」を感じる、優しい甘さで美味しいです!たっぷり作って、ちょっとずつ食べたい一品です!