実絵子のつくってみりん ふっくら白花豆 2020.06.09(火) グルメ グルメ 佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。 [この番組の画像一覧を見る] ふっくら白花豆 Podcast はこちら **** 材料 作りやすい分量 **** 白花豆(乾燥)…200g 三州三河みりん…200g 水…1200ml 塩…小さじ1/2 作り方 ① 白花豆はボウルに入れて たっぷりの水(分量外)を注ぎ、 一晩浸水して水を切る。 ② 鍋に【①】の白花豆と 水(1200ml)を入れて火にかけ、 沸騰したら弱火にして 1時間煮る。 ③ 三州三河みりんを加えて、 さらに1時間煮る。 塩で味を調える。 <みりんポイント> 白花豆をみりんで煮ることで、みりんの自然な色と照りがでます。また優しい甘さに仕上がります。 実絵子さん みりん効果で「和」を感じる、優しい甘さで美味しいです!たっぷり作って、ちょっとずつ食べたい一品です! 関連記事 かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め