佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
韓国料理 ヘムルパジョン(海鮮チヂミ)
韓国料理 ヘムルパジョン(海鮮チヂミ)
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**** 材料 直径25㎝1枚分 ****
むきえび…6尾
いか…80g
ゆでたこ…50g
玉ねぎ…120g
にんじん…40g
細ねぎ…5本
A
卵…1個
薄力粉…80g
三州三河みりん…大さじ1/2
濃口醤油…小さじ1
中華だし…小さじ1/2
塩…少々
水…100ml
ごま油…大さじ1
ごま油(追加用)…小さじ2
糸唐辛子…適宜
【タレ】
B
濃口醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
ごま…小さじ1/2
一味唐辛子…適量
作り方
① むきえび・いか・
ゆでたこは1㎝角に切る。
玉ねぎは薄いくし切り、
にんじんは太めの千切り、
細ねぎは5㎝の長さに切る。
② ボウルに
Aの材料を入れて混ぜ合わせ、
【①】の材料を加えて混ぜる。
③ フライパンに
ごま油(大さじ1)を入れて
火にかけ、
【②】の生地を流し入れる。
3~4分焼いたら裏返し、
ごま油(小さじ2)を
回し入れて3分焼く。
再度、裏返して表面をパリッと焼き、
食べやすい大きさに切る。
④ ボウルにBの調味料を入れて、
タレを作る。
⑤ 器に【③】を盛り、
糸唐辛子を添える。
① むきえび・いか・
ゆでたこは1㎝角に切る。
玉ねぎは薄いくし切り、
にんじんは太めの千切り、
細ねぎは5㎝の長さに切る。
② ボウルに
Aの材料を入れて混ぜ合わせ、
【①】の材料を加えて混ぜる。
③ フライパンに
ごま油(大さじ1)を入れて
火にかけ、
【②】の生地を流し入れる。
3~4分焼いたら裏返し、
ごま油(小さじ2)を
回し入れて3分焼く。
再度、裏返して表面をパリッと焼き、
食べやすい大きさに切る。
④ ボウルにBの調味料を入れて、
タレを作る。
⑤ 器に【③】を盛り、
糸唐辛子を添える。
<みりんのポイント>
生地にみりんを加えることで香ばしい色になり、中はふっくら、外はカリカリとした食感に仕上がります。また海鮮や野菜の旨味を引き立てます。
<韓国料理 ヘムルパジョン>
ヘムルパジョンは、ねぎと海産物がたっぷり入った韓国のチヂミです。ねぎと海の幸が調和した味わいが特徴で、具沢山で栄養バランスも優れた料理です。
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