実絵子のつくってみりん

韓国料理 ヘムルパジョン(海鮮チヂミ)

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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韓国料理 ヘムルパジョン(海鮮チヂミ)


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**** 材料 直径25㎝1枚分 ****


むきえび…6尾
いか…80g
ゆでたこ…50g
玉ねぎ…120g
にんじん…40g
細ねぎ…5本


 卵…1個
 薄力粉…80g
 三州三河みりん…大さじ1/2
 濃口醤油…小さじ1
 中華だし…小さじ1/2
 塩…少々
 水…100ml

ごま油…大さじ1
ごま油(追加用)…小さじ2

糸唐辛子…適宜

【タレ】

 濃口醤油…大さじ1
 ごま油…大さじ1/2
 ごま…小さじ1/2
 一味唐辛子…適量

作り方

① むきえび・いか・
ゆでたこは1㎝角に切る。

玉ねぎは薄いくし切り、
にんじんは太めの千切り、
細ねぎは5㎝の長さに切る。


② ボウルに
Aの材料を入れて混ぜ合わせ、

【①】の材料を加えて混ぜる。


③ フライパンに
ごま油
(大さじ1)を入れて
火にかけ、
【②】の生地を流し入れる。

3~4分焼いたら裏返し、
ごま油
(小さじ2)
回し入れて3分焼く。
再度、裏返して表面をパリッと焼き、
食べやすい大きさに切る。


④ ボウルにBの調味料を入れて、
タレを作る。


⑤ 器に【③】を盛り、
糸唐辛子を添える。

<みりんのポイント>
生地にみりんを加えることで香ばしい色になり、中はふっくら、外はカリカリとした食感に仕上がります。また海鮮や野菜の旨味を引き立てます。

<韓国料理 ヘムルパジョン>
ヘムルパジョンは、ねぎと海産物がたっぷり入った韓国のチヂミです。ねぎと海の幸が調和した味わいが特徴で、具沢山で栄養バランスも優れた料理です。


実絵子さん

生地は、ふんわりでもっちり感もあります。みりん効果で、海鮮の旨味が引き立ち、また野菜のシャキシャキ感もしっかり味わえます。

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