佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
豚キムチトマト丼
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**** 材料 2人分 ****
豚肉(小間切れ)…200g
トマト…150g
キムチ…100g
ごま油…大さじ1
三州三河みりん…小さじ2
濃口醤油…小さじ2
ご飯(炊いたもの)…320g
フリルレタス…4枚
ごま…適量
作り方
① トマトは3㎝角に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
② フライパンにごま油を入れて火にかけ、
豚肉を炒める。
8割程度火が通ったら
キムチを加えて炒め、
トマトも加えてさっと炒める。
ボウルに三州三河みりんと
醤油を合わせて加え、
味付けをする。
③ 器にご飯・フリルレタス・
【②】を盛り、ごまをかける。
<みりんのポイント>
みりんがトマトの酸味を和らげ、全体的にまろやかな味になります。また、豚肉の臭みも取り除きます。