佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
切干大根と桜えびのハリハリ漬けサラダ
Podcast はこちら
**** 材料 作りやすい分量 ****
切干大根…50g
水菜…100g
細切り昆布…10g
桜えび…20g
A
三州三河みりん…大さじ2
酢…大さじ2
白醤油…大さじ1
濃口醤油…小さじ1
水…大さじ3
唐辛子…1/3本
作り方
① 切干大根はひたひたの水に
10分浸して戻し、軽くしぼる。
水菜は3㎝幅に切る。
唐辛子は種を取り除き、
輪切りにする。
② 鍋にAの材料を入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせた後、粗熱をとる。
③ ビニール袋に【②】・切干大根・
細切り昆布を入れて、
冷蔵庫で1時間以上漬ける。
④ ボウルに水菜と
【③】を入れて混ぜ合わせ、
器に盛り、
桜えびを散らす。
<みりんのポイント>
調味液にみりんを加えることで、優しい甘味のあるハリハリ漬けになります。
実絵子さん
歯ごたえがあって(ハリハリしていて)おいしいです!みりん効果で、お酢の酸味が和らいで、食べやすい一品です。昆布の旨味も感じられ、もりもり食べられますね!