実絵子のつくってみりん

アボカドの味噌ナムル みりん粕風味

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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アボカドの味噌ナムル みりん粕風味


**** 材料 2人分 ****

アボカド…1個

有機みりん粕…大さじ1

 麦味噌…小さじ2
 白醤油…小さじ1/2
 酢…小さじ1
 ごま油…小さじ1

焼きのり…適宜
糸唐辛子…適宜

※ みりん粕とは・・・
みりん粕は、みりんの醸造過程で生まれる「搾り粕」です。お米の自然な甘さとやわらかな芳香さがあり、そのまま食べるほか、お菓子作りや料理など様々な用途にお使いいただけます。

作り方

① アボカドは種と皮を取り除き、
2.5㎝角に切る。


② ボウルに有機みりん粕と
Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、

【①】のアボカドを加えて和える。


③ 器に盛り、
焼きのりと糸唐辛子を添える。

<みりん粕のポイント>
みりん粕のやさしい甘味と風味が引き立つ、まろやかさのあるナムルに仕上がります。


実絵子さん

よくみる醤油ベースのアボカドの和え物とは、一味違ったナムルになっています。みりん粕の効果で、ほんのり甘みを感じられるのがうれしいです!

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