佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
いちごとみりん粕のジェラート
Podcast はこちら
**** 材料5人分 ****
いちご…250g(正味)
A
有機みりん粕…75g
三州三河みりん(煮切る)…60g
カシューナッツ(炒る)…50g
豆乳…20g
ミント…6枚
※みりん粕:みりんの醸造過程で生まれる「搾り粕」です。お米の自然な甘さとやわらかな芳香は、そのまま食べるほか、お菓子作り、お料理にと、様々な用途にお使いいただけます。
作り方
① いちごはへたを取る。
カシューナッツは
一晩、水に浸けて水を切る。
② ミキサーに
Aの材料を入れて攪拌する。
いちごを加えて、さらに撹拌する。
③ バットに移して、冷凍庫で冷やす。
途中、
何度かかき混ぜながら凍らせる。
④ 器に盛り、ミントを添える。
<みりん・みりん粕のポイント>
みりんとみりん粕の優しい甘味と風味が感じられる、さっぱりとした春らしいジェラートです。
実絵子さん
みりん粕効果で、ジェラートにコクを感じます!そして、いちごとみりん粕、そしてカシューナッツが一つの味にまとまって、なんとも言えないハーモニーになっています!