実絵子のつくってみりん

いちごとみりん粕のジェラート

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

[この番組の画像一覧を見る]

いちごとみりん粕のジェラート


Podcast はこちら

**** 材料5人分 ****


いちご…250g(正味)

 有機みりん粕…75g
 三州三河みりん(煮切る)…60g
 カシューナッツ(炒る)…50g
 豆乳…20g

ミント…6枚

みりん粕:みりんの醸造過程で生まれる「搾り粕」です。お米の自然な甘さとやわらかな芳香は、そのまま食べるほか、お菓子作り、お料理にと、様々な用途にお使いいただけます。

作り方



① いちごはへたを取る。

カシューナッツは
一晩、水に浸けて水を切る。


② ミキサーに

Aの材料を入れて攪拌する。

いちごを加えて、さらに撹拌する。


③ バットに移して、冷凍庫で冷やす。

途中、
何度かかき混ぜながら凍らせる。


④ 器に盛り、ミントを添える。

<みりん・みりん粕のポイント>
みりんとみりん粕の優しい甘味と風味が感じられる、さっぱりとした春らしいジェラートです。


実絵子さん

みりん粕効果で、ジェラートにコクを感じます!そして、いちごとみりん粕、そしてカシューナッツが一つの味にまとまって、なんとも言えないハーモニーになっています!

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報