佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
春野菜のみりんオイル蒸し
Podcast はこちら
**** 材料4人分 ****
春キャベツ…4枚(200g)
じゃが芋…150g
ブロッコリー…100g
菜花…40g
ラディッシュ…4個
三州三河みりん…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
エディブルフラワー…適量
作り方
① 春キャベツはざく切りにする。
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、ゆでる。
ブロッコリーは房分けする。
菜花は4㎝幅に切る。
② 鍋にキャベツをしき、
他の野菜も並べ、
三州三河みりん・オリーブオイル・
塩を回しかけ、
蓋をして強火にかける。
くつくつと音が聞こえたら、
弱火にして10分蒸す。
③ 蒸気が逃げたら、
仕上げにエディブルフラワーを飾る。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで野菜の甘さが引き立ちます。またほんのり甘い香りが広がります。
実絵子さん
見た目がとても華やか!野菜のおいしさをとても感じられる一品。みりん効果で、春野菜の苦みもマイルドになっていて食べやすいので、野菜がたくさん食べられますね!