実絵子のつくってみりん

ふんわりみりんフォカッチャ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ふんわりみりんフォカッチャ


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**** 材料 15㎝×25㎝1個分 ****


じゃが芋…50g

 強力粉…200g
 塩…3g
 ドライイースト…小さじ1

三州三河みりん…20g
ぬるま湯…100g
オリーブオイル…大さじ1と1/2

オリーブオイル(仕上げ用)…適量


 ブラックペッパー…適量
 オレガノ…適量
 バジル…適量

三州三河みりん(仕上げ用)…適量

作り方

① じゃが芋は皮をむき、
適当な大きさに切って
 茹でてつぶす。


② ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに三州三河みりんと

ぬるま湯を合わせて、
Aのボウルに入れ、
【①】のじゃが芋も加えて
粉っぽさがなくなるまでこねる。
オリーブオイルを入れ、

なめらかになるまで
10分こねたら

40分発酵させる。
(1次発酵)


③ 生地が倍の大きさになったら、

ガス抜きをして丸め、
10分寝かせる。
生地を15㎝×25㎝の長方形に伸ばし、

20分発酵させる。
(2次発酵)


④ 指に小麦粉(分量外)をつけ、
生地に深い穴をまんべんなくあけ、
オリーブオイル(仕上げ用)を全体にぬる。

表面にBの材料をふり、
200℃のオーブンで15分焼く。


⑤ 焼きあがったら
三州三河みりん(仕上げ用)
表面にぬる。

<みりんポイント>
生地にみりんを加えることで、ふんわりした食感になります。また、仕上げにみりんをぬることでツヤが出て芳醇な香りが広がります。


実絵子さん

食感が、ふんわり!じゃがいものモチっとした感じもあり、そして、みりん効果で香りもとってもいいですね!さらに、噛めば噛むほど旨味を感じられるフォカッチャですね。

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