佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
イギリス料理 シェーパーズパイ
イギリス料理 シェーパーズパイ
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**** 材料15㎝×10㎝の器1皿2~3人分 ****
牛豚合い挽き肉…200g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…40g
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ2
A
ダイストマト…100g
野菜ブイヨン…50ml
中濃ソース…大さじ1/2
三州三河みりん…大さじ1
赤ワイン…大さじ2
タイム(乾燥)…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
B
じゃが芋…400g
豆乳…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
パセリ(刻む)…適量
<みりんポイント>
みりんを加えることで味に深みが出ます。また、肉の独特の臭みを取り除きます。
<イギリス料理 シェーパーズパイ>
シェーパーズパイとは挽き肉に、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼く、イギリスの家庭料理です。シェーパーズ(羊飼い)と呼ばれるように、羊肉や牛肉が使われることが多いです。
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