実絵子のつくってみりん

イギリス料理 シェーパーズパイ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

[この番組の画像一覧を見る]

イギリス料理 シェーパーズパイ


Podcast はこちら

**** 材料15㎝×10㎝の器1皿2~3人分 ****


牛豚合い挽き肉…200g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…40g
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ2


 ダイストマト…100g
 野菜ブイヨン…50ml
 中濃ソース…大さじ1/2
 三州三河みりん…大さじ1
 赤ワイン…大さじ2
 タイム(乾燥)…小さじ1/2
 塩…小さじ1/2
 こしょう…少々


 じゃが芋…400g
 豆乳…大さじ2
 オリーブオイル…大さじ1と1/2
 塩…小さじ1/2
 こしょう…少々

パセリ(刻む)…適量
 

作り方

① 玉ねぎ・にんじん・にんにくは
みじん切りにする。

ボウルにAの材料を合わせる。


② フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて火にかけて
香りが出てきたら、
玉ねぎ→にんじん→
牛豚合い挽き肉の順に炒める。
Aの材料を加え、
水分を飛ばすように5分煮る。


③ じゃが芋は皮ごとゆでて、
皮をむいてつぶす。

ボウルにBの材料を入れて
なめらかになるまで混ぜる。


④ 器に【②】をいれ、
【③】を少しずつのせてならし、

フォークで線をつける。

オリーブオイル(分量外)を回しかけ、

200℃に温めたオーブンで20分焼く。
パセリを散らす。

 

<みりんポイント>
みりんを加えることで味に深みが出ます。また、肉の独特の臭みを取り除きます。
 
<イギリス料理 シェーパーズパイ>
シェーパーズパイとは挽き肉に、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼く、イギリスの家庭料理です。シェーパーズ(羊飼い)と呼ばれるように、羊肉や牛肉が使われることが多いです。


実絵子さん

じゃがいもとひき肉のお料理なので、お子様向けのイメージでしたが、ハーブと赤ワイン、そしてみりんのコクで大人な味に仕上がっています!みりん効果で、ひき肉の臭みも消えています。

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報