実絵子のつくってみりん

抹茶といちごのティラミス

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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抹茶といちごのティラミス

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**** 材料 4個分 ****


いちご…10個
食パン(6枚切り)…1枚
生クリーム…200g
マスカルポーネ…200g
三州三河みりん(煮切る)…120g


【抹茶みりんシロップ】
三州三河みりん(煮切る)…大さじ2
三州三河みりん…小さじ2
抹茶パウダー…2g

抹茶パウダー(仕上げ用)…適量

※三州三河みりん(煮切る):みりんを半量まで煮切ったもの

 

作り方


① いちごはへたを取り縦半分に切り、

そのうち4カットは飾り用にする。
食パンは耳を取り除き、
1.5㎝角に切る。
生クリームは、
もったりするまで泡立てる。


② ボウルにマスカルポーネと
煮切りみりんを入れて、

泡だて器でよく混ぜ合わせ、
【①】の生クリームを数回に分けて加え、
ふんわりと混ぜ合わせる。


③ 抹茶みりんシロップを作る。
ボウルに抹茶パウダーを入れ、
三州三河みりんを加えて混ぜ合わせる。

煮切りみりんも加えてさらに混ぜ、

【①】の食パンを浸す。


④ 器に
【③】→いちご→【②】
の順で入れ、
冷蔵庫で1時間冷やす。
仕上げに抹茶パウダーをふり、
いちごを飾る。

 

<みりんのポイント>
みりんの上品な甘味と芳香な香りが引き立つ和風のティラミスに仕上がります。


実絵子さん

見た目はお店で出てくるクオリティですね!みりんがそのまま入っているので、大人なデザート。みりんとマスカルポーネと生クリームが一つになって、最高の味になっています!

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