佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
押し麦入り和風ロールキャベツ
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**** 材料 5人分 ****
キャベツ…5枚
A
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
木綿豆腐…100g
押し麦(ゆでる)…大さじ1と1/2
炒りごま…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
B
だし汁…500ml
白醤油…大さじ2
三州三河みりん…大さじ1
チャービル…適宜
作り方
① キャベツは芯をそいで、
たっぷりの湯でゆでる。
玉ねぎはみじん切りにする。
木綿豆腐は水切りする。
② ボウルにAの材料を入れてよくこねる。
5等分にして、キャベツで包み、
楊枝でとめる。
③ 鍋に【②】を並べ、
Bの調味料を入れて火にかける。
沸騰したら弱火で15分煮る。
④ 器に盛り、煮汁をかけ、
チャービルを飾る。
<みりんのポイント>
だし汁にみりんを加えることで、深みのある優しい味に仕上がります。また、豚肉の臭みも取り除きます。
実絵子さん
和風で、さっぱりロールキャベツですね!押し麦の食感がアクセントになっていて、みりんのコクと野菜の旨味もしっかり感じられる一品ですね。