実絵子のつくってみりん

押し麦入り和風ロールキャベツ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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押し麦入り和風ロールキャベツ


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**** 材料 5人分 ****


キャベツ…5枚



 豚ひき肉…200g
 玉ねぎ…1/2個
 木綿豆腐…100g
 押し麦(ゆでる)…大さじ1と1/2
 炒りごま…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 こしょう…少々


 だし汁…500ml
 白醤油…大さじ2
 三州三河みりん…大さじ1

チャービル…適宜

作り方

① キャベツは芯をそいで、
たっぷりの湯でゆでる。

玉ねぎはみじん切りにする。
木綿豆腐は水切りする。


② ボウルにAの材料を入れてよくこねる。

5等分にして、キャベツで包み、

楊枝でとめる。


③ 鍋に【②】を並べ、
Bの調味料を入れて火にかける。

沸騰したら弱火で15分煮る。


④ 器に盛り、煮汁をかけ、
チャービルを飾る。


<みりんのポイント>
だし汁にみりんを加えることで、深みのある優しい味に仕上がります。また、豚肉の臭みも取り除きます。


実絵子さん

和風で、さっぱりロールキャベツですね!押し麦の食感がアクセントになっていて、みりんのコクと野菜の旨味もしっかり感じられる一品ですね。

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