佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
カオマンガイ(タイ風鶏のせご飯)
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**** 材料 2人分 ****
A
鶏もも肉…2枚(300g)
にんにく(つぶす)…1片
しょうが(薄切り)…1片
三州三河みりん…大さじ1
ナンプラー…大さじ1/2
水…600ml
ジャスミンライス…1合
【タレ】
B
白ねぎ…10㎝
しょうが…1/2片
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
酢…大さじ1
麦味噌…小さじ1
豆板醤…小さじ1/3
ミニトマト(半分に切る)…4個
パクチー…適量
レモン(くし切り)…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 鍋にAの材料を入れて
火にかけ沸騰したら
弱火で10分煮る。
火を止めてそのまま冷ましたら、
鶏もも肉・にんにく・しょうがを取り出し、
ゆで汁(180ml)を分けておく。
② ジャスミンライスをさっと洗って
炊飯器に入れ、
【①】のゆで汁(180ml)を加えて炊く。
③ タレを作る。
白ねぎとしょうがはみじん切りして、
Bの材料を全て混ぜ合わせる。
④ 器にジャスミンライスを盛り、
鶏もも肉を食べやすい大きさに切ってのせ、
タレ・ミニトマト・
パクチー・レモンを添える。
<みりんのポイント>
鶏肉を煮る際にみりんを加えることで、鶏肉の臭みを取り除きます。また、タレにみりんを使用することですっきりとした甘さに仕上がります。
<カオマンガイ タイ料理>
カオマンガイとはゆでた鶏肉のだしで炊いたごはんの上に、鶏肉をのせた、タイで最も有名な料理の1つです。甘辛いタレをかけて食べるのが特徴で、タイの屋台料理であり、専門店もあるほどです。
実絵子さん
見た目から、お店クオリティ!味も本当においしいです!特に、ナンプラーとみりんの相性バツグンですね!ご家庭で、本場の味を!