佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
カオマンガイ(タイ風鶏のせご飯)
カオマンガイ(タイ風鶏のせご飯)
Podcast はこちら
**** 材料 2人分 ****
A
鶏もも肉…2枚(300g)
にんにく(つぶす)…1片
しょうが(薄切り)…1片
三州三河みりん…大さじ1
ナンプラー…大さじ1/2
水…600ml
ジャスミンライス…1合
【タレ】
B
白ねぎ…10㎝
しょうが…1/2片
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
酢…大さじ1
麦味噌…小さじ1
豆板醤…小さじ1/3
ミニトマト(半分に切る)…4個
パクチー…適量
レモン(くし切り)…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
<みりんのポイント>
鶏肉を煮る際にみりんを加えることで、鶏肉の臭みを取り除きます。また、タレにみりんを使用することですっきりとした甘さに仕上がります。
<カオマンガイ タイ料理>
カオマンガイとはゆでた鶏肉のだしで炊いたごはんの上に、鶏肉をのせた、タイで最も有名な料理の1つです。甘辛いタレをかけて食べるのが特徴で、タイの屋台料理であり、専門店もあるほどです。
関連記事