佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
揚げ出し凍り豆腐
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**** 材料 3人分 ****
木綿豆腐…1丁(300g)
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量
A
だし汁…200ml
三州三河みりん…大さじ1
白醤油…大さじ1
濃口醤油…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
あさつき(小口切り)…適量
作り方
① 木綿豆腐は冷凍庫で一晩パックごと凍らせ、
翌日自然解凍する。
パックから取り出して水分をしぼり、
6等分に切る。
片栗粉をまぶして、
180℃の揚げ油で転がしながら揚げる。
② 鍋にAの材料を入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせる。
③ 器に【①】を盛り、
【②】をかけ、
あさつきを散らす。
<みりんのポイント>
だし汁にみりんを加えることで、優しい甘さで、奥深い味わいの揚げ出し凍り豆腐になります。
実絵子さん
食感は高野豆腐で、豆腐の味が濃くなっています!お出汁も上品で、みりん効果で甘みもやわらかいです。