佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
三角春巻き餃子
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**** 材料 12個分 ****
豚ひき肉…120g
A
キャベツ…250g
にら…1/4束
ねぎ…1/2本
にんにく…1片
しょうが…1片
塩…小さじ1/4
B
三州三河みりん…大さじ1/2
濃口醤油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
春巻きの皮…6枚
菜種油…適量
レタス…適量
ミニトマト…適量
お好みで酢醤油…適量
作り方
① Aの材料をそれぞれみじん切りにする。
ビニール袋にキャベツと
塩(小さじ1/4)を入れてもみ、
1時間置き、水分が出たらしぼる。
② ボウルに豚ひき肉と
Bの調味料を入れてよくこねる。
Aの野菜を加えてさらにこねる。
③ 春巻きの皮を三角形に半分に切り、
【②】の具をのせて、
三角形になるように折りたたんで包み、
閉じ目を水(分量外)でとめる。
これを12個作る。
④ 鉄板にクッキングシートを敷き、
菜種油をぬる。
【③】をのせ、表面にも菜種油をぬり、
180℃に温めたオーブンで
焼き色が付くまで約20分焼く。
(オーブンによって時間が変わる。)
⑤ 器に盛り、
レタスとミニトマトを添え、
酢醤油をかけていただく。
<みりんのポイント>
豚肉にみりんを加えてこねることで、ジューシーに仕上がるとともに、豚肉の臭みを取り除きます。
実絵子さん
どこを食べても具が入っている餃子ですね!お花見などのお弁当にも、いいと思います!