佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
鯖のしょうが味噌煮
**** 材料 2人分 ****
鯖(切り身)…2切れ(220g)
長ねぎ…1/2本
しょうが…15g
A
三州三河みりん…大さじ3
麦味噌…大さじ3
酒…大さじ3
濃口醤油…小さじ2
水…200ml
白髪ねぎ…適量
作り方
① 鍋に湯を沸かし、鯖をさっと湯通しする。
長ねぎはぶつ切りにする。
しょうがは薄切りにする。
② 別の鍋にAの材料を入れて火にかけ、
沸騰したら【①】を加える。
煮立ったらクッキングシートをかぶせ、
中弱火で途中、
裏返しながら15分煮る。
③ 器に盛り、煮汁をかけ、
白髪ねぎを添える。
<みりんのポイント>
みりんの優しい甘味と旨味が、鯖のおいしさを引き立てます。また鯖の独特の臭みを取り除きます。
実絵子さん
和食の定番で「ほっと」する味ですね。みりん効果で生臭さもなく、みりんだけですが、甘みも十分ですね。