佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
天むす
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**** 材料 8個分 ****
ご飯(炊いたもの)…480g
塩…適量
えび(殻付き)…8尾
A
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
揚げ油…適量
【タレ】作りやすい分量
B
白醤油(または薄口醤油)…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1
水…大さじ2と1/2
片栗粉…小さじ1/3
海苔…2枚
作り方
① えびの尾を残して殻をむき、
尾のとがった部分と背わたを取り除く。
塩(少々)でもみ、
流水で洗い水分をふき取る。
腹側に4か所ほど切り込みを入れる。
海苔は4等分に切る。
② ボウルにAの材料を入れて
混ぜ合わせ、衣を作る。
【①】のえびをくぐらせて、
180℃の揚げ油で
2~3分ほど揚げる。
③ 鍋にBの材料を入れて
片栗粉を溶かしたら火にかけ、
ひと煮立ちさせる。
④ ご飯を8等分にする。
手に塩を付けて軽くご飯をにぎり、
【②】のえびをサッと
【③】のタレに浸して
ご飯の側面に軽く押し、
海苔で巻く。
<みりんのポイント>
タレにみりんを加えることで、上品な甘さのある天むすに仕上がります。
実絵子さん
えびの衣に、しっかりみりんのコクとほんのり甘みがついていて上品な天むす。つゆは、てんぷらの時などにも使えるので、このレシピは何度も使えますね!