佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりんポケットアップルパイ
Podcast はこちら
**** 材料 4個分 ****
【フィリング】
りんご…1個(250g)
塩…少々
三州三河みりん(煮切る)…大さじ2
シナモンパウダー…少々
【生地】
A
薄力粉…120g
強力粉…50g
全粒粉…10g
塩…少々
菜種油…60g
りんごジュース…50g
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① フィリングを作る。
りんごは12等分のくし切りにして皮をむき、
5㎜幅に切る。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_1-4604x3453.jpg?v=1579122047)
鍋にりんごを入れて塩をまぶし、
5分おいたら火にかけて蓋をして10分煮る。
蓋をあけて水分をとばし、
煮切った三州三河みりんを加えて、
さらに煮る。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_2-4048x3036.jpg?v=1579122047)
水分がとんだら
シナモンパウダーを加えて混ぜる。
② 生地を作る。
ボウルにAの材料をザルなどを使って
ふるい合わせる。
菜種油を加え、
手でこすり合わせて菜種油をなじませる。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_3-4216x3162.jpg?v=1579122048)
りんごジュースを加え、
こねないように混ぜる。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_4-4235x3176.jpg?v=1579122047)
めん棒で3㎜の厚さに伸ばし、
9㎝のセルクル型で8個抜く。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_5-4464x3348.jpg?v=1579122048)
③ 生地の上に【①】をのせ、
生地をかぶせ、
合計4個作る。
ふちをフォークでとめ、
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_6-4380x3285.jpg?v=1579122046)
中心に十文字に切れ目を入れる。
④ 180℃に温めたオーブンで25分焼き、
表面に煮切った三州三河みりんをぬる。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_7-4328x3246.jpg?v=1579122048)
① フィリングを作る。
りんごは12等分のくし切りにして皮をむき、
5㎜幅に切る。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_1-4604x3453.jpg?v=1579122047)
鍋にりんごを入れて塩をまぶし、
5分おいたら火にかけて蓋をして10分煮る。
蓋をあけて水分をとばし、
煮切った三州三河みりんを加えて、
さらに煮る。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_2-4048x3036.jpg?v=1579122047)
水分がとんだら
シナモンパウダーを加えて混ぜる。
② 生地を作る。
ボウルにAの材料をザルなどを使って
ふるい合わせる。
菜種油を加え、
手でこすり合わせて菜種油をなじませる。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_3-4216x3162.jpg?v=1579122048)
りんごジュースを加え、
こねないように混ぜる。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_4-4235x3176.jpg?v=1579122047)
めん棒で3㎜の厚さに伸ばし、
9㎝のセルクル型で8個抜く。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_5-4464x3348.jpg?v=1579122048)
③ 生地の上に【①】をのせ、
生地をかぶせ、
合計4個作る。
ふちをフォークでとめ、
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_6-4380x3285.jpg?v=1579122046)
中心に十文字に切れ目を入れる。
④ 180℃に温めたオーブンで25分焼き、
表面に煮切った三州三河みりんをぬる。
![](https://dqqyksukcoz0h.cloudfront.net/files/user/2018/05/202001151526_7-4328x3246.jpg?v=1579122048)
<みりんのポイント>
みりんがりんごの甘さを引き立て、芳香な味わいのアップルパイに仕上がります。最後に煮切ったみりんをぬることで照りツヤが良くなり、きれいに仕上がります。
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