佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ベトナム料理 フォー ~ 和風仕立て ~
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**** 材料 2人分 ****
豚肩ロース肉…150g
玉ねぎ…60g
えりんぎ…1本
れんこん…60g
薄力粉…40g
水…60g
パン粉…30g
揚げ油…適量
【みりん串かつソース】
A
中濃ソース…大さじ2
三州三河みりん…大さじ2
だし汁…大さじ2
醤油…大さじ1/2
ケチャップ…小さじ1
キャベツ(ざく切り)…適量
作り方
① 豚肩ロース肉は一口大に切り、
3切れずつ串に刺して4本作る。
玉ねぎは1.5㎝のくし切りにする。
えりんぎは縦半分に切る。
れんこんは1㎝の輪切りにする。
野菜類は1つずつ串に刺し、
各2本作る。
② みりん串かつソースを作る。
鍋にAの調味料を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして2分煮る。
③ ボウルに薄力粉と
水を入れて混ぜ合わせ、
衣を作る。
【①】をくぐらせてパン粉をまぶし、
180℃の揚げ油で
きつね色になるまで揚げる。
④ 器に【③】とキャベツを盛り、
【②】をつけていただく。
<みりんのポイント>
串かつソースにみりんを加えることで、芳香な香りで上品な甘さのソースに仕上がります。みりんを加えることで、和風な食材とも相性が良く、しょうがを加えて焼いたり(しょうが焼き)、野菜炒めなどにも使えるソースです。
実絵子さん
串カツ屋さんで出てくるような本格的なソースです。パンチはあるのに、みりん効果でソースのもつツンとした酸味がマイルドになっています!