佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ベトナム料理 フォー ~ 和風仕立て ~
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**** 材料 2人分 ****
フォー(乾燥)…140g
鶏もも肉…300g
A
しょうが…1片
にんにく…1片
ねぎ…1/2本
鷹の爪…1/3本
水…800ml
B
ナンプラー…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1
野菜ブイヨン…2g
パクチー(ざく切り)…20g
すだち(輪切り)…1個
【梅みりん】
梅干し…1個(12g)
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1と1/2
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① しょうがは薄切り、にんにくは半分に切り、
ねぎはぶつ切りにする。
鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。
② 梅みりんを作る。
梅は種を取ってたたき、
煮切った三州三河みりんを加えて混ぜ合わせる。
③ 鍋にAの材料を入れて火にかける。
沸騰したら鶏もも肉を入れ、
弱火で20分ほど煮たら、
鶏もも肉を取り出し、
そぎ切りにする。
しょうが・にんにく・ねぎは取り除く。
④【③】の鍋にBの調味料を加えて味を調える。
⑤ 別の鍋に湯をたっぷり沸かし、
フォーをゆで、
ザルなどにあげて湯を切る。
⑥ 器に盛り【④】のスープをかけて、
鶏もも肉・梅みりん・
パクチー・すだちをのせる。
<みりんのポイント>
みりんで作る「つゆ」はすっきりとした上品な味になり、みりんをつけて焼く油揚げは、香ばしくぱりぱりとした焼き上がりになります。
実絵子さん
梅みりんの酸っぱいだけではない旨味のアクセントがいいですね!鶏肉も柔らかくてしっとりしています。日本人好みの和風仕立てのフォーですね。
1月分の収録は、角谷文次郎商店で行いました。
工場見学もさせていただきました!