佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ベトナム料理 フォー ~ 和風仕立て ~
ベトナム料理 フォー ~ 和風仕立て ~
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**** 材料 2人分 ****
フォー(乾燥)…140g
鶏もも肉…300g
A
しょうが…1片
にんにく…1片
ねぎ…1/2本
鷹の爪…1/3本
水…800ml
B
ナンプラー…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1
野菜ブイヨン…2g
パクチー(ざく切り)…20g
すだち(輪切り)…1個
【梅みりん】
梅干し…1個(12g)
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1と1/2
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
<みりんのポイント>
みりんで作る「つゆ」はすっきりとした上品な味になり、みりんをつけて焼く油揚げは、香ばしくぱりぱりとした焼き上がりになります。
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