実絵子のつくってみりん

ベトナム料理 フォー ~ 和風仕立て ~

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ベトナム料理 フォー ~ 和風仕立て ~


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**** 材料 2人分 ****


フォー(乾燥)…140g

鶏もも肉…300g

 しょうが…1片
 にんにく…1片
 ねぎ…1/2本
 鷹の爪…1/3本
 水…800ml


 ナンプラー…大さじ1
 三州三河みりん…大さじ1
 野菜ブイヨン…2g

パクチー(ざく切り)…20g
すだち(輪切り)…1個

【梅みりん】
梅干し…1個(12g)
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1と1/2

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

作り方


① しょうがは薄切り、にんにくは半分に切り、
ねぎはぶつ切りにする。
鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。


② 梅みりんを作る。
梅は種を取ってたたき、
煮切った三州三河みりんを加えて混ぜ合わせる。


③ 鍋にAの材料を入れて火にかける。
沸騰したら鶏もも肉を入れ、

弱火で20分ほど煮たら、
鶏もも肉を取り出し、
そぎ切りにする。

しょうが・にんにく・ねぎは取り除く。


④【③】の鍋にBの調味料を加えて味を調える。


⑤ 別の鍋に湯をたっぷり沸かし、
フォーをゆで、
ザルなどにあげて湯を切る。


⑥ 器に盛り【④】のスープをかけて、
鶏もも肉・梅みりん・
パクチー・すだちをのせる。


<みりんのポイント>
みりんで作る「つゆ」はすっきりとした上品な味になり、みりんをつけて焼く油揚げは、香ばしくぱりぱりとした焼き上がりになります。


実絵子さん

梅みりんの酸っぱいだけではない旨味のアクセントがいいですね!鶏肉も柔らかくてしっとりしています。日本人好みの和風仕立てのフォーですね。


1月分の収録は、角谷文次郎商店で行いました。

工場見学もさせていただきました!

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