佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
年越しそば ぱりぱり油揚げのせ
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**** 材料 2人分 ****
そば(乾麺)…200g
だし汁…600ml
薄口醤油…大さじ2
三州三河みりん…大さじ1と1/2
【ぱりぱり油揚げ】
油あげ(小サイズ)…2枚
白醤油…小さじ1
三州三河みりん…小さじ1
長ねぎ(小口切り)…1/2本
大根(すりおろす)…5cm
柚子皮(千切り)…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 鍋にだし汁・薄口醤油・
三州三河みりんを入れて火にかける。
沸騰したら、
ふつふつとした火加減で1分煮て、
みりんのアルコールを飛ばす。
② ぱりぱり油揚げを作る。
油揚げをオーブントースターで
こんがり焼く。
ボウルに白醤油と
三州三河みりんを入れて混ぜ、
油揚げに両面ぬり、
さらにオーブントースターで
こんがり焼く。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
そばをゆでる。
ザルに上げて流水でしめ、
ぬめりをとる。
④ そばを【①】に加えて
ひと煮立ちさせる。
器に盛り、
長ねぎ・大根おろし・
ぱりぱり油揚げをのせ、
柚子皮を散らす。
<みりんのポイント>
みりんで作る「つゆ」はすっきりとした上品な味になり、みりんをつけて焼く油揚げは、香ばしくぱりぱりとした焼き上がりになります。
実絵子さん
いい香りでスッキリとしたつゆ。油揚げもぬって焼いただけなのに、とっても美味しいです!これだけでも、おつまみになります!
この年越しそばで、みなさん良いお年をお迎えください。