佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
年越しそば ぱりぱり油揚げのせ
年越しそば ぱりぱり油揚げのせ
Podcast はこちら
**** 材料 2人分 ****
そば(乾麺)…200g
だし汁…600ml
薄口醤油…大さじ2
三州三河みりん…大さじ1と1/2
【ぱりぱり油揚げ】
油あげ(小サイズ)…2枚
白醤油…小さじ1
三州三河みりん…小さじ1
長ねぎ(小口切り)…1/2本
大根(すりおろす)…5cm
柚子皮(千切り)…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
<みりんのポイント>
みりんで作る「つゆ」はすっきりとした上品な味になり、みりんをつけて焼く油揚げは、香ばしくぱりぱりとした焼き上がりになります。
関連記事