佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ビーフシチュー
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**** 材料 4人分 ****
牛もも肉(シチュー用)…350g
玉ねぎ…1個(250g)
にんじん…1本(150g)
じゃが芋…2個(200g)
菜種油…大さじ1
トマトピューレ…150g
赤ワイン…150g
三州三河みりん…大さじ2
A
水…200ml
野菜ブイヨン(顆粒)…5g
ローリエ…1枚
塩…小さじ1
こしょう…少々
豆味噌…小さじ1
ブロッコリー(ゆでる)…適宜
作り方
① 玉ねぎは厚めのくし切り、
にんじんは乱切りにする。
じゃが芋は皮をむいて
大き目の一口大に切る。
牛もも肉は、
塩とこしょう(分量外)をふる。
② フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
牛もも肉を炒める。
トマトピューレ・赤ワイン・
三州三河みりんを加えて、
弱火で10分煮る。
③ 圧力鍋に【②】・【①】の野菜・
Aの材料を入れて、
高圧で5分煮る。
火を止めて、
圧が抜けるまで自然放置する。
④ 器に盛り、ブロッコリーをのせる。
<みりんのポイント>
牛肉を煮込む際にみりんを加えることで、牛肉の臭みを取り除きます。また、牛肉と野菜の旨味を引き立てコクが加わります。
実絵子さん
圧力鍋を開けたときに、部屋中に香りが広がりました!材料から「これで本当にシチューになるの?」と思っていましたが、みりん効果でコクも出ていて高級なシチューになっています!