佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりんフルーツティー
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**** 材料 2~3人分 ****
みかん…2個(240g)
りんご…1/3個(100g)
ブルーベリー…10粒
ゴールドキウイ…1個(120g)
三州三河みりん(煮切る)…大さじ2
紅茶(ティーパック)…3袋
湯…500ml
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① みかんは厚皮と表面の薄皮を
包丁で一緒にむき、
横半分に切る。
りんごは皮をむき一口大に切る。
ゴールドキウイは皮をむいて
半月切りにする。
② ボウルにフルーツと
煮切りみりんを入れて
混ぜ合わせ、
5分置く。
③ ティーポットに【②】と紅茶を入れ、
湯を注ぐ。
2分したら紅茶を取り出す。
*ポットに残ったフルーツも
おいしく召し上がれます。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで、すっきりした甘味と芳香な香りのフルーツティーに仕上がります。
実絵子さん
みりん効果で、甘すぎずスッキリとした飲み口です。フルーツも後で楽しめるので、特別なティータイムになりそうですね!