佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
イタリア料理 ニョッキ ~魚介のトマトソース~
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**** 材料 2人分 ****
じゃが芋…200g
薄力粉…100g
塩…小さじ1/4
卵…1/2個
打ち粉(薄力粉)…適量
【魚介のトマトソース】
むきえび…100g
あさり…150g
三州三河みりん…大さじ1と1/2
ダイストマト(缶詰)…300g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ…適宜
作り方
① じゃが芋は皮ごとゆでて皮をむき、
熱いうちにつぶして粗熱をとる。
② ボウルに【①】・薄力粉・塩を入れて混ぜ合わせ、
卵を溶いて加え、
ひとつにまとまるようにこねる。
まな板に打ち粉をして、
生地を棒状にのばし、
端から小さく切って
フォークで模様をつける。
③ 魚介のトマトソースを作る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、
香りが立ったらむきえびとあさりを加えて炒める。
三州三河みりんを加えて蓋をし、
あさりが開くまで火にかける。
ボウルにザルを重ね、
フライパンの中身を入れ、
蒸し汁と材料を分ける。
④ フライパンに【③】の蒸し汁を戻し、
ダイストマトを加えて5分煮る。
あさりとむきえびを加え、
塩で味を調える。
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
【②】を入れてゆでる。
浮いてきたら取り出し、
【④】に加えてからめる。
⑥ 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
<みりんポイント>
魚介を炒める際にみりんを加えることで、旨味が増し、魚介の臭みを取り除きます。
<イタリア料理 ニョッキ>
ニョッキは団子状のパスタの一種でじゃが芋と小麦粉で作られるイタリア料理です。主にじゃが芋で作られますが、かぼちゃ・ほうれん草・リコッタチーズなどのバリエーションもあります。
実絵子さん
ニョッキの表面はツルン、中はモチモチ。ソースは、旨味がしっかりしています。また、みりん効果で全体がまとまっていますね!