佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
カレー鍋
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*** 材料 2~3人分 ****
豚肉(小間切れ)…200g
白菜…200g
白ねぎ…1本
えのき…100g
水菜…1/4束
にんじん…40g
A
だし汁…600ml
三州三河みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ1と1/2
カレー粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
作り方
① 白菜は一口大のそぎ切り、
白ねぎは斜め切り、
えのきと水菜は4㎝幅に切り、
にんじんは短冊切りにする。
② 鍋にAの材料と白菜を入れて
火にかける。
沸騰したら、
残りの野菜と豚肉も加え5分煮る。
<みりんのポイント>
みりんの甘味がカレー粉の辛味を和らげてくれます。またみりんを加えることで、豚肉の臭みを取り除きます。
実絵子さん
一口入れただけで、みりんとカレーが合うのがわかります!みりん効果で、鍋に奥深さを出すのと同時に、辛みもマイルドにしてくれています。年齢・性別とわず皆が好きなお鍋ですね。