佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
干し野菜の餅巾着
干し野菜の餅巾着
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**** 材料 4個分 ****
A
にんじん…50g
れんこん…50g
芽ひじき…1g
切干大根…5g
長芋…50g
餅…100g
油揚げ(小サイズ)…4枚
かんぴょう…適量
B
だし汁…400ml
三州三河みりん…大さじ1と1/2
白醤油…大さじ1
塩…小さじ1/2
小松菜(ゆでる)…適宜
**** 材料 4個分 ****
A
にんじん…50g
れんこん…50g
芽ひじき…1g
切干大根…5g
長芋…50g
餅…100g
油揚げ(小サイズ)…4枚
かんぴょう…適量
B
だし汁…400ml
三州三河みりん…大さじ1と1/2
白醤油…大さじ1
塩…小さじ1/2
小松菜(ゆでる)…適宜
<みりんポイント>
みりんの上品な甘さが、野菜や餅の甘さを引き立てます。また、みりんを加えることで旨みやコクが加わります。
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