実絵子のつくってみりん ごぼうの中華風唐揚げ 2019.11.12(火) グルメ グルメ 佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。 [この番組の画像一覧を見る] ごぼうの中華風唐揚げ Podcast はこちら **** 材料 作りやすい分量 **** A ごぼう…120g しょうが…1片 三州三河みりん…大さじ1 濃口醤油…大さじ1 片栗粉…大さじ1 揚げ油…適量 糸唐辛子…適宜 作り方 ① ごぼうは洗って5~6㎝幅に切り、 縦半分に切る。 しょうがはすりおろす。 ② ビニール袋にAの材料を入れてもみ、 そのまま20分浸ける。 ③【②】の水気を切ってボウルに入れ、 片栗粉をまぶし、 180℃の揚げ油でこんがり揚げる。 ④ 器に盛り、糸唐辛子を添える。 <みりんのポイント> 下味にみりんを加えることで、ほのかな甘みのある上品な味に仕上がります。また、揚げた時に香ばしい色と香りが広がります。 実絵子さん みりん効果で、味がしっかりしみています。冷めてもおいしいので、お弁当やおやつにもなる一品ですね! 関連記事 かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め