実絵子のつくってみりん

根菜のデリ風照り煮

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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根菜のデリ風照り煮

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**** 材料 4人分 ****



 れんこん…100g
 さつま芋…100g
 にんじん…50g
 しめじ…50g

厚揚げ…100g

菜種油…大さじ2


 三州三河みりん…大さじ2
 薄口醤油…大さじ1
 塩…ひとつまみ
 だし汁…50ml

ベビーリーフ…適量
白ごま…適量

作り方

① れんこんは皮をむき5㎜幅に切る。

さつま芋は1㎝幅の輪切りにする。
にんじんは乱切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
厚揚げは一口大に切る。


② フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
Aの食材を加えて焼く。

火が通ったものから取り出し、
残った菜種油はふき取る。


③ 同じフライパンに
Bの調味料を入れて火にかけ、

三州三河みりんの
アルコールを飛ばすように煮詰める。
【②】で取り出した食材と
厚揚げをフライパンに戻し、
煮絡める。


④ 器に【③】とベビーリーフを盛り、
白ごまをかける。


<みりんポイント>
みりんを入れることで、優しい甘さで照りツヤのある煮物に仕上がります。また、みりん効果で煮崩れを防ぎ、見た目にも美味しく仕上がります。


実絵子さん

見た目がデリ!野菜の甘みを感じられる、おしゃれなパーティーにもぴったりな一品です!

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